創業明治十四年以来、守り続けてきた
加茂川伝統の味
情
お知らせ
歴
すき焼加茂川の歴史
加茂川の創業は明治十年西南の役の時、京都出
身の片岡熊次郎(創業者)が征討将軍有栖川宮の
賄い方として来熊し、そのまま熊本で明治十四年
に牛鍋の店「加茂川」を開業した事に始まります。
以来、創業百三十年を超える歴史と伝統の味を
守り続けてまいりました。
寺田寅彦の日記にも夏目漱石と一緒に当店で
夕食を取った、という記録が残っています。近年で
は「熊本で、すき焼きといえば加茂川」と言ってい
ただけることも増えております。これからも老舗
としての誇りと伝統を守り続けてまいります。
休業期間 : 2024年 6月1日〜11月末(予定)
日頃の愛願有難うございます。本年6月より店舗改装工事のため、店舗営業をしばらくお休みさせていただきます。今冬12月に再オープンの予定です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
Due to renovation of the restaurant will be closed about 6 month.
Sukiyaki Kamogawa
すき焼 加茂川 店長 山下裕文