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加茂川TIPS
こちらのコーナーでは、ステーキやお鍋を美味しく食べる方法、調理法などをご紹介致します。

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Tips
■加茂川のコダワリ
■ステーキのおいしい焼き方
■お肉の豆知識、一口レッスン その1
■肉屋さんが勧める おいしいお鍋の食べ方 その1
加茂川のコダワリ

くまもと加茂川元舗は肥後モッコスです。老舗の味を頑固なまでに守っています。

モッコスは”頑固、人の話を聞かない”という意味で熊本では使われています。
永年守り続けてきたコダワリの味、毎日食べるものですから自分たちの目で確かめて信頼できるものだけを皆様の食卓へお届けしたいと思っています。

職人たちが選びに選らんだコダワリの味を是非ご賞味ください。

加茂川では熊本ならではの特産品やめったに手に入らないお肉をはじめ特色のある商品を皆様にご紹介していきます。


加茂川元舗 本社


おいしいステーキの焼き方 ステーキ イメージ
 

Step.1

肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく。30分前位に出しておくのがベストですね。

※中が冷たい場合、表面は程よく焼けていても中まで火が通っていなかったり焼きすぎたり失敗のもとになります。冷凍のまま使うのはNGです!!


Step.2
■片面に塩・胡椒をする。肉の脂の部分を適量取り、みじん切りにします。

※スジ切りは目で見て触ってあきらかに硬いスジがある場合だけでOK。気にならない程度のスジは丁度良い歯ごたえになるので神経質になる必要はありません。


Step.3
フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れます。
脂がまわったらにんにくスライスを入れ、にんにくのいい香りがしてきたら強火のまま塩・胡椒した面を下に肉を入れます。焼色がついたら火を弱めて肉汁が浮いてくるのを待ちましょう。


Step.4
■表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返すタイミングです
(血のようなものが表面にういてきます。これが肉汁。)

裏返すのは1度だけにするのがコツですよ。


Step.5
■肉を取り出し、みじん切りした脂を炒め、もやしを加えて炒めればできあがり。

ここがポイント

●冷蔵庫から出し常温(約20℃)にしておく。
●裏返すのは1度だけ。


【焼加減】
レア: 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返し10秒程でOKです。(長く焼きすぎるとすぐミディアムになってしまうので要注意です!!)

ミディアム: 表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し約20秒でできあがり。

ウェルダン: 表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し約30秒でできあがり。

ステーキ イメージ


お肉の豆知識 一口レッスン その1

今回は、お肉の普及の話です。

日露戦争時に、牛肉は滋養に良いことから牛肉の缶詰を兵士に携帯食料として配給しました。それがいわゆる牛肉の大和煮
兵役を終えた兵士がふるさとに帰ってからその味を懐かしがり、主に都会だけだった牛肉の消費を全国レベルまでに広めたそうです。

その後牛肉は不足し、高価な食品に変わっていったので、この商材をカバーするために豚肉が市場に登場して庶民の間に広まったと言われています。
みなさん、知っていましたか?
ここ百年ほど前の話です。
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お肉屋さんが勧める おいしいお鍋の食べ方 その1
レタトン・シャブ

●用意する食材 (4人前)
豚肉シャブシャブ用薄切り肉 600g
厚みのあるレタス 3−4個
エノキ 2パック
にんじん 薄切り 1本
だし昆布 1枚
ポン酢 適量
紅葉おろし 適量
刻み万能ネギ 適量

●作り方
だし昆布を水の入った鍋に入れて火にかけます。
沸騰寸前に昆布を取り出します。
お肉を鍋の中で泳ぐようにしゃぶしゃぶと十分に火を通します。

薬味は、お好みになりますが

あっさり派はポン酢で
大人の食べ方として紅葉おろしポン酢に加えて召し上がるとおいしいですよ。


通の方は、ごまだれで
ゴマだれも大変おいしくお薦めです。(ゴマだれドレッシングで結構です)

お肉を十分堪能したなら、次はレタスの番です。
レタスは、食べられるように手で千切っておいてお鍋に入れて火が通れば食べられます!
白菜と違って、茹でる時間が掛からずすぐに食べられるのでサクサクお口の中に入りますよ。
新鮮なレタスの食感を楽しんでください。
エノキ・にんじんなどお好みの具材をお楽しみください。
具を食べ終わったらもちろん雑炊ですよね。

このシャブシャブですと、レタスで食物繊維が十分取れ
ダイエット中の方でもカロリーを気にせずにもりもり頂けます。


レタスを選ぶポイント 
レタス茎の厚みのある物が歯ごたえがあっておいしいです。
特にお薦めの産地は、熊本南西部の芦北産です。
地元では、一人あたりレタス1コ(中玉)ですよ!

お肉は、とっても甘くてコクがあり、癖がない
加茂川おすすめの梅肉ポークはいかがでしょうか?