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加茂川の馬刺しギフトは、厚生労働省の指導により、安全な冷凍処理の
馬刺しをお届けしています。

加茂川では、長年の実績と経験をもとに、深い信頼関係の取引先から限定した馬肉を”もっこす熟練者”が厳選し、加茂川の馬刺しとして自信が持てる商品のみを販売しております。一般に馬刺しと言っても、いろいろな量販タイプのものがありますが、加茂川の馬刺しだったら、本当に自信を持ってお勧めします。


熊本の特産である馬刺しは、一般的に低脂肪・低カロリーのヘルシーな食肉であることが知られております。

この通説を熊本県立大学環境共生学部の白土英樹教授に食品学的・栄養学的に分析していただき馬刺しの素晴らしい特質をまとめてみました。




熊本特産「馬刺し」の商品はこちらよりどうぞ




貧血の人の多くが鉄不足による貧血ですが、馬肉は他の畜肉とくらべて2〜4倍の鉄分を含んでいます。特に悪性貧血を防ぐ働きをするビタミンB12が他の畜肉の14倍も含まれており、高い効果のある貧血予防食と言えます。




馬肉は他の畜肉とくらべて脂質が少なく、含まれている脂肪も必須脂肪酸(体外から摂らなければならない)であるリノール酸、αリノレン酸を多く含んでいます




馬肉はグリコーゲンを多く含んでいるため肝臓の働きを活発にし、ストレスやアルコールによるダメージに負けない体をつくります。グリコーゲンは筋肉の中に蓄えられていて、血液中の糖質を乳酸にかえる過程で、エネルギーをだすものです。エネルギーのもとと考えて下さい。さらに食べる時にグリコーゲンが唾液で分解されて甘みが増し、消化もしやすくなります。




畜肉はアミノ酸バランスが良い食品ですが、馬肉は特に必須アミノ酸(体外から摂らなければならない)であるリジンを多く含んでいます。リジンは主食である穀物に不足していますので栄養バランス改善に役立ちます。

可食部100gあたりの含有量
馬肉 牛肉 豚肉
エネルギー [kcal] 110 165 158
水分 [g] 76.1 69.1 70.1
脂質 [g] 2.5 7.6 7.4
カルシウム [mg] 11 3 5
鉄 [mg] 4.3 2.1 1.2
Vit E [mg] 0.9 0.2 0.2
Vit B12 [μg] 7.1 0.5 0.5
グリコーゲン [mg] 2200 1017 765



馬刺しは通常、薄切りの玉葱やおろした生姜で食べますが、これらの食品には様々の作用があり生活習慣病予防に役立ちます。

生姜: 血中コレステロール低下、エネルギー(脂質)消費促進、抗菌
玉葱: 血糖低下、血中コレステロール低下、血栓溶解、抗高脂血症
利尿、抗菌、リューマチ予防

馬刺しは、これらの作用を持つ薬味を生で食するため、加熱による作用低下がなく、効率よく摂取することができます。


以上の説明によっても分かるように、馬刺しは健康的で栄養価の高い優れた食肉です。なお、衛生管理には充分気を付けておりますが、馬肉は他の畜肉と比べて水分が多いため肉色の変化が早くなりがちです。新鮮な状態でおいしくご賞味いただくために早めにお召し上がりになられますようお願いいたします。



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 2005.12  女性誌ヴァンサンカン12月号で加茂川の馬刺しが掲載されました